Адреса магазинов >>

Быстрый заказ


+79219669574 +79219669574 Chater lev
Москва
ЗАКРЫТЬ

ПОИСК
Войти | Регистрация
8 (812) 906-02-81
Корзина
Пусто
Индивидуальный заказ

Язык цветов возник на Востоке, в частности в Турции. В этой стране издавна существовала мнемоническая система, известная как селам.

   Она была основана на рифмах, которые позволяли с помощью одного слова воспроизвести целую поэтическую строчку, фразу, сентенцию. Порой в качестве ключевых слов выступали растения, а строчки говорили о чувствах. Именно система селам и стала основной для появления в европейской культуре "языка цветов".
Мэри Уортли Монтегю

   Честь первооткрывателей системы селам для европейцев принадлежит двум людям – английской писательнице леди Мэри Уортли Монтегю и французскому путешественнику Обри де ла Моттре. Последний побывал во многих странах, был, в частности, и в Турции.

В 1811 г. в Париже вышло в свет пособие Б. Деланше "Азбука Флоры, или Язык цветов".



   В этом руководстве было описано уже около двух сотен растений, которые имели определенное символическое значение. К тому же каждая буква французского алфавита была соотнесена с изображением определенного цветка.

   В 1819 г. во Франции появилось пособие Шарлотты де Латур "Язык цветов" . Историки склоняются к мнению, что имя автора было лишь псевдонимом, за которым скрывался либо писатель Эме Мартен, либо писательница Луиза Кортамбер.

   Все очерки в этом издании были распределены по временам года, а к конце книги приводились указатели, которые читатели могли использовать для самостоятельного составления "цветочных записок".

   Все цветные иллюстрации книги были выполнены талантливым французским натуралистом и художником Панкрасом Бессе.

Авторизация

Восстановить пароль